Рецензия На книгу Михаила Салиты и Глеба Петрова "Принцесса Брайтона"

Подключайтесь к Telegram-каналу NashDom.US

Дата: 19.11.2017 08:18
Автор: Leonora Chernyakhovskaya

Рецензия

На книгу Михаила Салиты и Гоеба Петрова "Принцесса Брайтона"

Чего только не говорят о Брайтоне! Некоторые его на дух не переносят, считая, что люди, там живущие - глубокие провинциалы и даже их внимания недостойны. Другие, наоборот, прикипели к нему душой, ласково именуют "Маленькой Одессой"и стараются проводить здесь все своё свободное время. Ну а третьи, под впечатлением книг и кинофильмов, живут в полном убеждении, что Брайтон - это очаг бандитизма, что там свирепствует мафия и жить нормальному человеку на Брайтоне просто невозможно.

И между прочим, все эти люди оценивают Брайтон, каждый по своему, не без оснований. Потому что они принадлежат разным культурам, к Америке, с её идеологией "лоскутного одеяла"приобщились ещё не полностью, зато каждый привнёс сюда нечто своё. И потому -  здесь столько всего намешано!

И книга "Принцесса Брайтона"как раз об этом.  В книге тоже столько всего! И тоже столько намешано, что она воспринимается как многослойный пирог. Здесь и любовная интрига, и детективный сюжет, и экскурсы в историю Брайтона, и мафиозные разборки, и философские рассуждения о религиях... Здесь нашлось место и спорту, и искусству, и этнографическим сведениям о жизни самых разных людей на этой небольшой полоске земли, именуемой "маленькая Одесса"... И экскурсу в историю Одессы, и Горьким заметкам о том, что сегодня происходит в Украине. Как тяжело приходится там людям, в свете последних событий. Авторы не обошли вниманием и трагедию в одесском Доме Профсоюзов, и кровавые события на Донбассе...

Чувствуется, что Михаил Салита, одессит по рождению, хорошо знает и понимает все  происходящее, как в Украине, выходцами из которой являются его герои, так и в "Маленькой Одессе", как нежно называют это место на океанском берегу выходцы из Одессы. И относится с глубоким уважением к людям, для которых Брайтон представляет как бы ворота в новый мир, куда они приехали, покинув свои края, в поисках новой и обязательно счастливой жизни. Переступить порог этого абсолютно нового для них мира - это означает вписаться в новую жизнь в новой стране и преуспеть в ней. А герои Михаила Салиты и Глеба Петрова - такие разные люди! Некоторые из них так и норовят протиснуться в эти ворота без особого труда, урвать свой кусок всякими правдами и неправдами. Здесь и девушки, которые пытаются, чуть ли не с самолёта воткнувшись в Брайтонскую атмосферу, немедленно найти себе мужей, чтобы дальше без особых усилий жить припеваючи. Здесь и спортсмены, для которых спортивная победа - своё, особое средство вписаться в американский мир, и некоторые из них, не особенно дружащие с совестью, готовы пойти на самые нечестные поступки, только чтобы "зацепиться"за этот мир, неважно, какими способами. Здесь и торговцы, мечтающие мгновенно разбогатеть, и  честные труженики, по крохам собирающие самые маленькие возможности, идущие на самую черную работу, только чтобы как-то обрести себя в этом новом и чужом ещё для них мире. Но главные герои книги - это совсем другие люди. Это честные, принципиальные молодые люди, которые очень серьёзно относятся к тому, чтобы этот новый мир принял их. Они учатся, вначале преодолевая языковой барьер, что для них весьма нелегко, а потом стремятся приобрести хорошую специальность, чтобы встать на ноги и почувствовать себя людьми. Костя, Галя, их друзья - это олицетворение той молодёжи, которая сегодня преображает Брайтон, который уже давно не захолустное местечко, не скопище берлог для мафиозных юношей, покуривающих марихуану и готовых на любые подлости. Напротив, Брайтон сегодня - это центр экономической, финансовой и культурной жизни Российской общины Нью Йорка. Это именно так, и авторам книги "Принцесса Брайтона"в полной мере удалось показать преображение этого замечательного уголка Нью Йорка, нарисовать красочную картину этого исторического процесса, не забывая оттенять яркими красками этнографические штрихи, которыми так отличается население Брайтона, религиозные, культурные, и даже кулинарные традиции, которые свойственны такому пестрому по этническому составу населения Брайтонской общины.

Очень интересны мелкие штрихи, маленькие, но такие важные подробности жизни брайтонцев. История о том, как мешали русскоязычным студентам преподаватели колледжа - не просто правдоподобна. Как бывший преподаватель английского языка в одном из таких колледжей, я могла бы добавить и историю о том, как всячески  мешали вновь прибывшим русскоязычным преподавателям преподаватели американские - хотя бы потому, что первые значительно лучше понимали проблемы русскоязычных студентов и, естественно, добивались поэтому лучших результатов. Истории о том, как девицы, едва сойдя с самолёта, пытались немедленно найти себе женихов, чтобы закрепиться в Новом Свете, случаются сегодня на каждом шагу. Правдами и неправдами пройти гиюр, чтобы закрепиться на новой земле таким способом - сегодня тоже довольно типичный шаг. Но больше всего мне понравились в книге экскурсы в еврейскую историю и иудаизм, которые, в принципе, неразделимы. В книге очень хорошо показано, как в евреях, воспитанных советской властью так, чтобы забыть и никогда не вспоминать свои корни, пробуждается национальное самосознание. У разных людей это проявляется по-разному. Многие увлекаются религиозной стороной своего ныне еврейского бытия, других интересует философская подоплека иудаизма, третьи просто хотят соблюдать вновь обретённые традиции своего народа... Это правда жизни, это действительно так, и отрадно было видеть, что наряду с детективным и любовным сюжетами в книге поднимаются такие серьёзные вопросы, - как в зеркале отражая то, что происходит в реальной жизни.

Не могу не отметить оформление книги. Татьяне Ретер, художнице из далёкой Сибири удалось ярко отобразить самые типичные картинки жизни на Брайтоне - и знаменитый "Бордвок"с его аттракционами на Кони Айленд, ресторанчиками и пляжами, и улицы Брайтона, и даже интерьер знаменитой кофейни Старбакс на Брайтон Бич Авеню... Прекрасные иллюстрации дополняют живые образы на страницах этой книги, делая её ещё более реалистичной, но в то же время романтизируя жизнь на Брайтоне.

Книга и написана увлекательно и интересно, и иллюстрирована прекрасно, а главное, я бы сказала - это яркий и красочный памятник Брайтону и его жителям, в прошлом и сегодня.  И тем она и должна быть так интересна читателю.

Понравилась статья - поделитесь:

Понравилась новость?
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей по темам
Вы можете также сами подписать друзей и обсуждать материалы вместе
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)
Для того, чтобы иметь возможность обсуждать публикации и оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться!

Ответы и обсуждения

Ещё из "Соотечественники":