В Грузии умер актер и певец Вахтанг Кикабидзе

Подключайтесь к Telegram-каналу NashDom.US

Дата: 15.01.2023 06:53

В 2020 году Кикабидзе был избран в парламент Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили

В Грузии умер актёр, певец, режиссёр и общественный деятель Вахтанг Кикабидзе. Ему было 84 года.

О смерти актёра сообщил грузинский телеканал "Мтавари архи". В сообщении сказано, что Кикабидзе скончался после болезни, точные причины смерти не названы.

Вахтанг Кикабидзе, в 1980 году получивший в Грузии звание народного артиста, стал широко известен по всему СССР в 1970-е годы благодаря своим ролям в фильмах Георгия Данелии, а также эстрадным вокальным выступлениям.

Со времён российско-грузинской войны 2008 года Кикабидзе не выступал в России. Он осудил также аннексию Крыма и широкомасштабное российское вторжение в Украину в 2022 году.

Тогда Кикабидзе сказал, что если бы он был хотя бы на 20 лет младше, то взял бы в руки винтовку или автомат и пошел бы защищать братскую страну. В начале марта с ним побеседовал корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

– Вы как человек искусства, как гуманист, как относитесь к тому, что происходит в Украине: по приказу Путина там гибнут невинные люди, старики, женщины, дети?

– Я коротко скажу: я десять суток не сплю, ночью смотрю до утра, что что-то плохое произойдет. Я это назвал мерзопакостной войной, это отвратительно. Я думаю, что он вообще ненормальный человек. Есть поверье у народа, что существует сатана, где-то там живет, потому что об этом много всегда пишут многие века – сатана, сатана, сатана. Вот он и есть, он и есть. Столько людей погибло, столько солдат. Но дело в том, что весь мир поражен стойкостью украинцев. Я перед ними преклоняю колени. Я уверен, что все очень скоро закончится победой украинцев.

– Буба, у вас очень много друзей в Украине: вы дружите и с президентом Зеленским. А у вас сейчас есть контакты с украинскими друзьями, вы общаетесь с ними в эти тяжелые дни?

– Мы все время созваниваемся, конечно. Но разговариваем поздно вечером, когда они в бункере сидят – в метро и еще где-то.

– Что бы вы хотели передать своим украинским друзьям и всем, кто вас уважает в Украине, кто вас любит?

– Мое уважение – это неважно. А вот украинским друзьям, вообще всему народу хочу передать, чтобы этот кошмар побыстрее закончился, чтобы они жили в мире, потому что это все можно восстановить. Конечно, я думаю, что так и будет Украина в мире, с песней, всегда в хорошем настроении и без войны.

– Буба, у вас было много друзей и в России. Что бы вы хотели им сказать сейчас?

– Я позавчера обращался к своим коллегам, просил их выходить, чтобы они не боялись, чтобы они выходили и говорили о том, что они думают, потому что народ и правительство – это разные вещи. Все происходит в Кремле, где этот сатана и живет, но это все для него плохо кончится. Это мое мнение. Когда для него плохо кончится, потом все абсолютно изменится и в России, и в Украине, и везде. Сегодня я смотрел телевизор. К мальчику домой пришла полиция за то, что у него был плакат "Нет войне!". Вместе с мамой он был. Это какой-то кошмар!

Меня немного обижает то, что не могут понять, что у нас правительство на стороне Путина, а весь народ ратует за Украину, очень болеет за нее. Потому что он знает, что если Украину возьмет Путин, потом он придет сразу сюда. Я хочу сказать россиянам, чтобы они не боялись. Маленькая Украина с огромной страной воюет и выигрывает. А они боятся, чтобы их не потащили в полицию. Надо выходить, народ должен сказать свое [слово].

Кикабидзе родился в Тбилиси в 1938 году. Работал в Тбилисской филармонии, в 1960-е годы стал сниматься в кино. Широкую известность ему принесла роль в фильме "Не горюй!" Георгия Данелии. У этого же режиссёра он снялся в фильмах "Совсем пропащий" и "Мимино".

Всего он сыграл более чем в 20 фильмах, последняя роль – в украинском сериале "Сваты-7".

Популярными были также песни, которые исполнял Кикабидзе, в том числе на русском языке, – "Мои года – моё богатство", "Проводы любви" и другие. Кикабидзе руководил популярным ансамблем "Орэро", выступал также как киносценарист и режиссёр.

В июле 2008 году ему был вручён российский орден Дружбы, от которого он спустя месяц отказался из-за российско-грузинской войны, которую он охарактеризовал как агрессию России против Грузии.

В последние годы неоднократно выступал в Украине, выступая в поддержку этой страны и с критикой действий России.

В 2020 году был избран в парламент Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили.

Кикабидзе не раз был участником передач Радио Свобода.

#Кикабидзе #культура #мода #голливуд #фильм  #история #хиты #ностальгия #ретро #советскийсоюз    #советскаямузыка #kinofilmtv  #кино #музыкадлядуши #музыка #добраяпесня #песнямоеймолодости